Editions Le livre de poche
Année 2011
Pages 244
4ème de couverture
Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à sortir sa mère, qui vit coupée du monde, de son chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un bon cacao aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'Ecole des saveurs réunit des élèves de tous horizons. De l'automne au printemps, ils vont partager tentatives culinaires et aspirations cachées, découvrir la force insoupçonnée des parfums et des épices, capables par leur douceur ou leur piquant d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes... Sensuel et savoureux, ce roman culinaire fait la part belle aux cinq sens, et dépeint avec justesse la passion et la patience de ceux qui comprennent le langage secret de la cuisine.
Mon avis
Année 2011
Pages 244
4ème de couverture
Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à sortir sa mère, qui vit coupée du monde, de son chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un bon cacao aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'Ecole des saveurs réunit des élèves de tous horizons. De l'automne au printemps, ils vont partager tentatives culinaires et aspirations cachées, découvrir la force insoupçonnée des parfums et des épices, capables par leur douceur ou leur piquant d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes... Sensuel et savoureux, ce roman culinaire fait la part belle aux cinq sens, et dépeint avec justesse la passion et la patience de ceux qui comprennent le langage secret de la cuisine.
Mon avis
On découvre Lilian durant son enfance.
Un jour elle décide de se lancer dans la
préparation de petits plats pour essayer de guérir sa mère.
La maladie de sa mère : lire et ne penser à
rien d’autre même pas à sa fille.
Le défi de Lilian : si sa mère arrive un
jour à lever sa tête de ses livres pendant qu’elle mange un plat de Lilian,
cette dernière deviendra cuisinière.
Je ne comptais pas acheter ce livre et puis un
jour, j’ai vu l’avis de Plaisir des Livres et de Juriandcammy et donc je me
suis laissée tenter.
Ce livre est une dégustation pour les papilles
et aussi pour la tête.
Il est léger et très frais, il m’a fait un bien
fou.
On rencontre une multitude de personnages qui
sont autant attachants les uns que les autres.
On les découvre lors d’un cours de cuisine
organisé par Lilian.
J’ai beaucoup apprécié le fait de les rencontrer
et de partager quelques moments intimes de leurs vies.
Ce qui est très sympa, c’est que l’histoire
tourne autour des personnages mais également de la cuisine. J’ai eu comme
impression que la cuisine était un personnage à part entière (mais on n’est
quand même pas submergé par la thématique, ce n’est pas non plus un livre sur
les recettes).
J’ai également apprécié le fait d’avoir quelques
conseils pour la cuisine, comme par exemple la préparation du crabe (car je ne
connaissais pas du tout cette façon de faire :P)
On se trouve très vite happé par cette histoire
et c’est tellement bien écrit que j’ai eu l’impression d’être avec eux et de
préparer moi aussi de bons petits plats pour mon chéri.
Nous partageons une tranche de vie de personnes
et ça fait beaucoup de bien au moral.
Ce n’est pas un coup de cœur car pour moi, il me
manque un petit quelque chose.
J’aurais aimé découvrir la vie de Lilian,
comment se sont passées ses études, si elle a une famille etc.
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